marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Category:

Лайфхак

Попалась на глаза олимпиадная задача по физике для 8-го класса.
Закрытый бидон из железа частично заполнен керосином. Предложите один из способов, позволяющих, не пользуясь никакими измерительными приборами (и не открывая бидон), определить примерный уровень керосина в бидоне.

Есть у кого какие идеи? В правильном ответе на эту задачу просто шикарный лайфхак определения уровня жидкости в закрытой таре.
Мой ответ:
Я ничего лучше, чем просто постучать какой-нибудь железкой по стенке бидона и на слух определить уровень, не придумала.
Правильный ответ:
Можно, например, вначале хорошо охладить бидон с керосином. Затем поместить его в теплое помещение. В помещении в результате конденсации пара бидон покроется капельками воды. По мере нагревания бидона в теплом помещении вода на нем будет испаряться. Так как масса воздуха и паров бензина в верхней части его значительно меньше массы керосина, находящегося в нижней части бидона, то при нагревании бидона в тёплом помещении испарение будет происходить быстрее с верхней части его. В результате в какой-то момент времени можно будет наблюдать резкую границу между сухой поверхностью бидона и частью его, еще покрытой капельками воды. Эта граница и укажет на уровень керосина в бидоне.
Tags: бытовуха, забавное, спрашиваю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments