marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Categories:

Видео: Почему российские города захватывают бездомные животные?

Недавно на ютуб-канале Алексея Пивоварова вышел репортаж о ситуации с бездомными животными в России.

Авторы постарались раскрыть ситуацию и со стороны чиновников, и со стороны зоозащитников, и со стороны людей, пострадавших от нападения бездомных животных. И, как человек, который тоже сильно немного в этой теме, могу сказать, что у них это получилось.

Кому лень смотреть, расскажу тезисно, о чем видос.

1. Пару лет назад в РФ приняли закон, запрещающий умерщвление бездомных животных. Если раньше бездомных животных отлавливали и усыпляли (инъекциями, либо газовых камерах либо отстреливали), то сейчас было принято ввести систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Для агрессивных и больных животных, которых нельзя возвращать на улицу, решено строить приюты.

2. Исполнение этого закона легло на плечи коммунальных служб и за счет местного финансирования. Т.е. в регионе создавался тендер на отлов и стерилизацию некоторого количества собак, а учреждение, выигравшее тендер, обязывалось осуществить эту деятельность.

3. На практике оказалось, что увеличилось число бездомных животных и участились случаи нападений стай бездомных собак на людей. Это произошло и из-за недобросовестного исполнения нового закона об обращении с животными, так как деньги осваивались, а работы не проводились или проводились кое-как. А так же из-за того, что система ОСВВ сама по себе не является эффективным способом контроля численности бездомных животных. Она работает только в комплексе с другими мерами.

4. В Красноярске начался первый прецедентный процесс над чиновником, отвечавшим за исполнение таких контрактов. За зиму прошлого года от нападений собак там погибло 5 человек. Чиновник находится под домашним арестом, хотя зоозащитники считают, что в этой ситуации он просто оказался "крайним". С теми ресурсами, что были выделены на ОСВВ было невозможно обеспечить контроль численности бездомных животных.

5. Ситуация в приютах, которые построены в рамках исполнения нового законодательства, ужасная. Животных кормят каким-то жутким кормом, от которого у них понос с кровью, они там живут в холоде, грязи, истощенные и больные, со сломанными лапами и не заживающими ранами. Мне на это было невыносимо смотреть. Собственно, я, как и авторы передачи, думаю, что в приютах должны работать люди, которые любят животных, а не пилят бюджет.

6. Сейчас идет пересмотр нового закона. И одно из главных предложений - добавить пункт об обязательной регистрации животного за счет государства. Лично мое мнение, что регистрация - это самый верный первый шаг в решении проблемы бездомных животных. Регистрация позволит точно оценить ситуацию и повысит уровень ответственности за животных.

В передаче говорят о том, что скорее всего это встретит сопротивление населения и многие от животных начнут избавляться. В общем-то в конце деревенский житель так и говорит репортерам, что если надо будет регистрировать собаку, то он от нее избавится, так как раз зарегистрировали, значит, будут брать налог.

От себя добавлю, что 99% людей, которые обращаются в приют, где я волонтер, это не люди, которые хотят забрать себе бездомного котика и это не люди, которые хотят помочь волонтерам. Это люди, которые звонят, чтобы сдать туда ненужных животных. Часто в хамской форме типа: "Вы же приют, забирайте".

Так что добавление в закон обязательной регистрации животных 100% приведет к тому, что от них начнут избавляться. Но я другой альтернативы не вижу. Может, у кого есть идеи получше?

Ну и поздравляю всех с международным днем бездомных животных, который был вчера. А российских зоозащитников поздравляю с тем, что у вас все-таки происходят изменения в лучшую сторону, хотя сейчас пока это не очень заметно.
Tags: видео, зоозащита, политота
Subscribe

  • Точка зрения

    Раньше я приезжала в приют для животных покормить котиков, убрать у них, погладить. Сейчас так получилось, что мои функции в основном фельдшерские -…

  • Католик

    Несколько лет назад у нас в приюте жил огромный черный кот по имени Католик. Его нашли в католическое рождество, поэтому так назвали. Еще у него было…

  • Не смогла пройти мимо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments