marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Categories:

Фильм "Охота". 2020. Фильм, от которого бомбануло даже у Трампа. Спойлеры!

Вообще, я очень люблю Тарантино и Нолана, но никак не найду время посмотреть "Однажды в Голливуде" и "Довод". Зато нахожу время на просмотр такого вот трешачка. Но, надо признать, трешачок прекрасный.

Если кратко - авторы одинаково стебут и правых и левых, и элиту и уайт треш. Очень смешные сатиричные диалоги. Хоть фильм и выглядит, как какой-то абсурд, но на самом деле в нем поднимается тема ответственности за свои слова в интернете и меры наказания за них.

Если хотите посмотреть фильм, то лучше мой пост не читать, я там почти все самое интересное заспойлерила. Если смотреть не планируете или спойлеры не смущают, то велкам под кат.

Фильм начинается с того, что показывают переписку группы богатых людей, в которой они обсуждают:
1. Что их президент - идиот;
2. Что скорее бы собраться в своем загородном поместье для охоты на изгоев общества.

Дальше они летят в частном самолете, и один из тех несчастных, на которого они собрались охотиться, отходит от транквилизаторов и пытается понять, что происходит. Главная злодейка Афина Стоун убивает его каблуком в глаз. Один из ее друзей говорит, что просто так убивать нельзя, ведь он еще ничего не понял.



Через некоторое время все жертвы просыпаются в лесу с кляпами во рту. Они находят ключи от кляпов и ящики с оружием. И в этот момент по ним открывается огонь. Часть людей погибает, троим удается добежать до дороги.



Некоторые из них понимают, что они стали жертвами "Маноргейта". По сюжету фильма "Маноргейт" - остро обсуждаемая в сети теория заговора. Ее сторонники считают, что элита общества в лице таких, как Афина, похищает простых людей и устраивают на них охоту.

Трое выживших находят по пути заправку с милой пожилой парой за прилавком. Старички, конечно же, нифига не милые. Один из выживших травится пончиком, а остальных они травят газом.



В их диалоге наконец-то становится понятна мотивация злодеев. Они - воинствующие либералы, и убивают расистов, сексистов и вообще всех, кто против добра.

Поп: "Что?"
Ма: "У одного на пальце обручальное кольцо."
Поп: "Он чудовище. Дорогая, он обзывал черных нигерами, и не у себя на кухне, а публично в твиттере. Эти люди целых 400 лет находились в рабстве и пахали, как проклятые, на предков таких проходимцев!"
Ма: "Эти люди?"
Поп: "Прости, чернокожие."
Ма: "Афроамериканцы! Привилегия белых - называть их черными."
Поп: "Называть их черными стало опять нормально."
Ма: "Кто это сказал?"
Поп: "Общественное радио."
Ма: "На этом радио работают исключительно одни белые."

Поп открывает бутылку газировки и начинает пить. Ма кричит ему: "Плюнь, там отрава!"
Поп: "Ты отравила воду?"
Ма: "Нет. Там 43 грамма сахара!"

На заправку приходит еще одна жертва. Ее зовут Кристал, она ветеран войны в Афганистане. У нее нет оружия, и ее должны были быстро убить, но благодаря армейской смекалке и навыкам боя, она отбирает оружие у парочки пожилых либералов и убивает их.



На улице она снимает с машины фейковый номер, и понимает, что находится не в Америке, а в Хорватии. По рации Попа она слышит голос Афины, и то, что та называет ее "Снежок". Это отсылка к "Скотному двору" Оруэлла.

Кристал не без приключений добирается до лагеря беженцев, где встречает еще одного выжившего - Дона и представителя посольства США - Оливера.



Оливер обещает отвезти их в безопасное место. По дороге он начинает их расспрашивать, почему по их мнению, их похитили.

Оливер: "Почему вы? Это что, личные счеты? Вы чем-то прославились? Что-то сделали? Зачем они убивают вас?
Дон: "Да ничего мы не сделали. А ты решил, что мы сами виноваты?"
Оливер: "Нет-нет, я не об этом. Я бы не стал обвинять жертву!"

Кристал понимает, что Оливер - один из "охотников", она выталкивает его на ходу из машины. В итоге они сами приезжают в это "безопасное место", чтобы убить всех, кто охотится на них. Особенно Кристал хочет убить Афину.

Они пробираются в дом, где тусуются охотники. Кристал убивает всех подряд, а одна из "охотниц" по имени Либерти пытается застрелить ее из арбалета. Кристал вырывает у нее арбалет и протыкает ей живот стрелой. Либерти называет Кристал реднеком. Кристал целится в нее, но тут входит Дон.



Кристал: "Дон, ты не о чем не желаешь спросить ее? Ты переживал, что я замочила того засранца в машине, и я подумала, что она - твой шанс."
Дон, обращаясь к Либерти: "За что вы так с нами?"
Либерти: "Потому что так мне повелел Иисус."

Кристал снова наводит пистолет на голову Либерти, но Дон кричит, чтобы она остановилась.

Дон: "Она ведь женщина!"
Кристал, обращаясь к Либерти: "Итак, мисс, как думаете, по отношению к женщине стоит быть снисходительнее?"
Либерти уверенно отвечает: "Нет!"

Кристал стреляет ей в голову.

По рации она говорит Афине, что убила всех ее друзей и собирается убить ее. Афина говорит: "Приезжай".

Дальше в фильме показывается флешбэк, из которого зритель узнает, что и воинствующие либералы не такие уж и охотники, а их жертвы не такие уж и жертвы.



Афина и ее друзья год назад стали жертвами сетевой травли. Никакого "Маноргейта" на самом деле не существовало, хотя Афине и друзьям активно приписывали его организацию. Когда в переписке Афина написала про охоту на людей, это была ироничная шутка в свете их травли.

Но эту переписку достали хакеры, которые охотились за личными данными Афины и ее друзей, и выложили в сеть. Афину и других уволили с их постов, они лишились карьеры и репутации. В свете последних событий в Америке, то, что могут уволить за шутку в твиттере, это даже не преувеличение ради сюжета, а отражение реальности.

В общем, их жизни были разрушены, и только тогда решили сделать эти слухи про "Маноргейт" реальностью. Типа раз незаслуженно обидели, надо вернуться и заслужить.

Они выбрали для охоты своих самых отбитых хейтеров, разжигателей ненависти и пропагандистов насилия. Но они не хотели просто убивать их. Они хотели, чтобы люди перед смертью осознали, что расизм, дискриминация, сексизм, травля и т.д. - это плохо.

Флешбэк заканчивается, Кристал приезжает к Афине. Афина говорит, что все знает про Кристал. Что знает, что Кристал в 12 лет бросила школу, что ее отец торговал наркотой, а мать сторчалась, а сама она - расистка и живет на пособие и не способна понять умных и образованных людей вроде Афины.

Кристал говорит ей, что она ошиблась. Она не та Кристал. Что Афина спутала ее с ее тезкой. Афина ей не верит и у них завязывается драка.



Когда они обе уже раненые и обессиленные лежат на полу, Кристал спрашивает, почему Афина назвала ее "Снежок", ведь Снежок у Оруэлла - идеалист, который пострадал за то, что хотел сделать мир лучше и чище. Она говорит, что Афина - это Снежок.



Афина в ответ удивляется, что та, кого она считала быдлом, читала Оруэлла.
Она говорит Кристалл: "Ведь я не ошиблась? Это ты же та Кристал?"
Кристал отвечает: "Нет, мэм, вы ошиблись."

Афина умирает, а Кристал находит в себе силы встать, прижечь раны и переодеться. Она забирает собаку Афины и летит домой на ее самолете.



В общем, я много чего заспойлерила, но там все равно осталось много классных сюжетных моментов и прекрасных диалогов, так что посмотреть там есть на что.

И еще я все-таки думаю, что это была та Кристал.
Subscribe

  • Психологическое

  • Пятничное

    Рассказываю коллеге про одно заведение: "Не знаю, как там сейчас, но раньше там было много всяких сортов пива, пивные коктейли и даже ерша подавали."…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Психологическое

  • Пятничное

    Рассказываю коллеге про одно заведение: "Не знаю, как там сейчас, но раньше там было много всяких сортов пива, пивные коктейли и даже ерша подавали."…

  • (no subject)