marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Categories:

Страна для жизни

Посмотрела тут на днях несколько видео из блога Сергея Тихановского, чья жена сейчас стала лидером белорусской оппозиции. Блин, он реально классный мужик.

У себя в блоге он рассказывал о том, в каких условиях приходится работать малому бизнесу в Беларуси, как решают или не решают проблемы чиновники и судьи, как мошенники отжимают мелкие предприятия и кто им в этом помогает.

Забавно смотреть видео полугодовой давности, когда Тихановский и не думал выдвигаться на пост президента. Многие из тех бизнесменов, у кого он берет интервью, говорят, что у Лукашенко много заслуг перед народом, что он сохранил колхозы и предприятия, но сейчас они убыточны, нужны новые управленцы, нужны толковые чиновники, а их нет. Все, кто хочет и умеет работать, уезжают это делать в Россию, Польшу и другие страны.

Да и сам Лукашенко недавно во время забастовок проговорился, что держит на заводах "лишних людей", чтобы не было безработицы. Действительно, зачем нам эти глупости типа рыночной экономики, когда есть ручное управление.

Я не политолог, но, как мне кажется, оппозиция сейчас сильно отличается от оппозиции 10 лет назад. Тогда курс оппозиционеров был на включение Беларусь с ЕС. И еще им все слава Великого княжества Литовского покоя не давала. Да простят меня "литвины", это, конечно, выдающаяся веха в нашей истории, но это было 300 лет назад. Жить в современном мире и гордиться заслугами, которые были у нас при феодальном строе - это какая-то деградация.

Тот же Тихановский хотел решать реальные экономические проблемы в стране. И он это и делал, в общем-то.

Еще один из кандидатов в президенты, Валерий Цепкало, создал в Беларуси Парк Высоких Технологий, компании которого в 2019 году принесли половину прироста ВВП. Многие айтишники вернулись из Америки и других стран в Беларусь, потому что Цепкало для них создал условия труда.

Третий серьезный конкурент Лукашенко - Виктор Бабарико. Помимо того, что он 20 лет руководил одним из самых крупных банков в Беларуси, еще он создал благотворительный фонд помощи детям «Шанс», вернул в Беларусь подлинник Библии Франциска Скорины и картины Марка Шагала.

И вот сейчас двое из трех человек, которые реально что-то делают для людей и страны, находятся под арестом, а третий - в розыске. А такие люди могли бы поставить Беларусь на свои собственные ноги, организовать производство действительно востребованных товаров и услуг, предотвратить утечку кадров.

Неужели для Лукашенко не проще было бы снять с них обвинения, чем вторую неделю подавлять митинги силовыми методами? В общем-то, вопрос риторический.
Tags: политота, субъективное мнение
Subscribe

  • Про сериал «Великолепный век»

    Глянула пару серий «Великолепного века». Там такая турецкая «Игра престолов», только сесть все хотят не на железный трон, а на член султана…

  • Про спойлеры и возраст

    Когда мне было лет 16-17, я все время раздражалась, если кто-то мне рассказывал сюжет фильма, и кричала: "Не спойлери! Не спойлери!" Так хотелось…

  • И в горе и в радости

    Пришла в лабораторию сдавать тест на ковид. Там у них каждый день определенное время отведено именно для сдачи анализов на ковид. Так вот, какая-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments