marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Category:

Помочь животным глобально

Многим людям очень жаль бездомных животных, и хочется как-то помочь. Но к себе нет возможности взять, и волонтерить нет времени. Да и кажется, что это изменит? Хочется решить проблему как-то глобально.

И я в чем-то с этими людьми согласна. Всех бездомных не подберешь, всех не накормишь.

Но можно сделать кое-что полегче, и это действительно приведет к глобальным изменениям в будущем. В нашем обществе существует бессмысленный круговорот - одни люди плодят животных и выбрасывают на улицы, другие - подбирают их и ищут новый дом. Одни люди вызывают службы отлова, другие - выкупают отловленных животных и выпускают обратно на улицы. И разорвать этот порочный круг можно только повышая культуру обращения с животными. Для этого много не надо.

1. Стерилизовать свое животное, если оно есть.
Да, можно рассказывать, что вы не стерилизовали свое животное, и без проблем каждый раз находите дом очередному котенку или щенку, но реальность такова, что скорее всего эти малыши будут выброшены на улицу как только подрастут. Добрых рук на всех не хватит, и стерилизация не только гуманнее, но и имеет медицинские преимущества для животного.

2. Стерилизовать животное у родителей/бабушек.
Часто старшее поколение действует по старинке - просто топит очередной приплод своего питомца. Сами родители или бабушки не будут заниматься стерилизацией животного, и эту задачу можно взять на себя, если вам не все равно. Даже один такой поступок изменит культуру обращения с животными в лучшую сторону.

3. Не выпускать животное на самовыгул.
Практически каждое животное на самовыгуле обречено на то, чтобы потеряться. Даже если город небольшой. Выпуская животное без присмотра на улицы, будьте готовы к тому, что его может сбить машина, на него могут напасть другие бездомные животные, его могут избить подростки или бомжи, его могут забрать службы отлова.

4. Выгуливая животное, надевать на него жетон с адресом или телефоном.
Даже присутствие хозяина на прогулке не может гарантировать полной безопасности. Животное может испугаться машины или еще чего-то, вырваться и сбежать. Скорее всего, поначалу оно будет прятаться, но потом пойдет к людям. Если на животном будет жетон, то нашедшие его люди сразу смогут вернуть его хозяину.

5. Не подкармливать уличных животных, а если подкармливаете - стерилизовать их.
Если начать подкармливать дворовых животных, во дворе быстро образуется стая, которая, мягко говоря, начинает мешать другим жильцам. И очень быстро находится тот, кто вызывает на такую стаю службы отлова. Т.е., условно, была одна кошечка, которая жила во дворе, ловила мышей в подвале и никому не мешала. Она могла бы так жить годами. Но ее стали подкармливать и образовался десяток котов, которые гадят у подъезда и на детской площадке, и их уничтожают через пару месяцев. Вот и результаты "доброты".
Если дворовое животное ручное - его можно стерилизовать и подкармливать, обработать от паразитов и попробовать найти ему хозяев. Если оно дикое - его лучше оставить в покое.
Tags: зоозащита
Subscribe

  • Католик

    Несколько лет назад у нас в приюте жил огромный черный кот по имени Католик. Его нашли в католическое рождество, поэтому так назвали. Еще у него было…

  • Не смогла пройти мимо

  • Ролик про приют

    Наш приют показали в передаче "Добрай ранiцы Беларусь". Наглая Ромашка из этого поста постоянно в кадре. Видимо, опять планирует, чтобы ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments