marinarakis (marinarakis) wrote,
marinarakis
marinarakis

Category:

Убить или кастрировать?

Очень многие мои знакомые почему-то считают стерилизацию домашних животных чем-то ужасно негуманным. Наравне с живодерством. И это люди, у которых по несколько образований, которые живут в больших городах и много путешествуют.

Я слышала много аргументов против стерилизации, и ни один из них не выдерживает критики.

1. Популяция должна сама контролировать свою численность.
В дикой природе, да. А о какой естественной регуляции численности может идти речь в случае домашних кошек, которым не надо самим добывать еду, искать укрытие для себя и котят, бороться с более крупными хищниками или конкурирующими кошками?

2. За потомство своего животного отвечает его хозяин, а за безнадзорными животными - городские службы.
Для многих людей оказывается новостью то, что почти все безнадзорные животные во дворах и подвалах - это чьи-то бывшие домашние питомцы или их потомство.
Происходит все примерно так. Человек берет котенка или щенка, все клёво. Потом животное вырастает и у него просыпается половой инстинкт, который имеет потребность в удовлетворении. Дальше может быть несколько вариантов: животное выбрасывают на улицу, животное отправляют на самовыгул, животному находят пару для вязки и последующей раздачей красивых детенышей.

Судьба выброшенного на улицу животного примерно понятна. В течение года оно либо погибает от голода и болезней, либо попадает под отлов городских служб, где его умерщвляют.

Животное на самовыгуле так же может погибнуть, убежать и не вернуться, заболеть, нахватать блох и клещей и принести их в квартиру. А если это самка, то рано или поздно она принесет потомство, которое обычно люди сразу уничтожают исконным методом "утопить в ведре". Или сдают в городские коммунальные службы, где оно также умерщвляется, не факт, что более гуманным способом. Деньги экономить хотят все.

За гранью моего понимания и люди, которые специально вяжут животное, чтобы раздавать или продавать потомство. Особенно типа "породистых" животных. Правда, документов у них никаких нету, подтверждающих их породу, но выглядит похоже, поэтому можно продать каким-нибудь лохам. Которые потом сами будут отбивать потраченные 100 баксов таким же способом. "Бизнесмены" не понимают, что предложение на рынке домашних питомцев во много раз превышает спрос. Можете посмотреть зоозащитные сайты, там таких "породистых" животных не знают куда девать.

3. Регулировать численность животных должно государство.
Ну, оно и регулирует. Путем отлова и умерщвления. Помните, как Шариков Полиграф Полиграфович устроился работать ловцом бродячих кошек? С момента написания "Собачьего сердца" скоро 100 лет пройдет, а работа коммунальных служб в сфере контроля численности безнадзорных животных осталась такой же! Дело даже не в гуманности. Представьте, насколько это неэффективно. Десятилетиями государство тратит огромные деньги, человеческие ресурсы на то, чтобы "затыкать дыру" - снова и снова отлавливать и убивать никому не нужных животных, численность которых через полгода-год снова станет такой же.

4. Операция по стерилизации - это дорого.
Ну, тут я согласна. В Минске стерилизовать кошку стоит 100-150 белорусских рублей. Что особенно ощутимо для пенсионеров, потому что это где-то половина средней пенсии. С недавних пор "Фауна города" оказывает доступные услуги по стерилизации домашних животных. Там это стоит 10-20 белорусских рублей (5-10$). А также некоторые зоозащитные организации имеют программы помощи населению в стерилизации дворовых животных.

Я хочу сказать, как владелица трех кошек и волонтер, что стерилизация - это самый гуманный и эффективный способ контроля численности животных. Это не издевательство над животными, это нормальная мера. Животное не мучается от неудовлетворенного полового инстинкта, дольше живет, не норовит убежать. Не говоря уже о том, что не приходится убивать его потомство.
Tags: живёлины, зоозащита
Subscribe

  • Япона мать

    Недавно узнала, что у мисо-супа нет какого-то обязательного набора ингредиентов и мисо-супом считается любой суп, приготовленный на основе…

  • По залёту

    У меня тут самопроизвольно случилось пополнение в семье. Весной пересадила свою драцену, и через некоторое время у неё в горшке вылезло что-то…

  • Настолько надежно

    Мне сегодня взломали ВК. Пытались взломать еще ФБ, но не смогли. Еще бы, я в него сама лет 5 уже зайти не могу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Япона мать

    Недавно узнала, что у мисо-супа нет какого-то обязательного набора ингредиентов и мисо-супом считается любой суп, приготовленный на основе…

  • По залёту

    У меня тут самопроизвольно случилось пополнение в семье. Весной пересадила свою драцену, и через некоторое время у неё в горшке вылезло что-то…

  • Настолько надежно

    Мне сегодня взломали ВК. Пытались взломать еще ФБ, но не смогли. Еще бы, я в него сама лет 5 уже зайти не могу.